Какой размер одежды выбрать для ребенка на зиму?

Какой размер одежды выбрать для ребенка на зиму?

Многих сейчас интересует вопрос – какой размер одежды выбрать для ребенка на зиму? Как понять, какой рост будет у ребенка через 3 месяца? Не слишком ли быстро он вырастет из одежды? Стоит ли брать «на вырост»?

  • Каждый производитель ориентируется на размерные признаки своей страны

Т.е. покупая вещь китайского производства очень вероятно, что она будет вам тесновата и маловата. Приобретая же одежду российского производства вероятность попасть размер в размер возрастает. «Алекс Юнис» работают по российским ГОСТам, поэтому наши вещи не большемерят и не маломерят, а предназначены для среднестатистических российских детей.

  • Каждый ребенок растет в своем темпе

Причем в первый год жизни этот прирост, пожалуй, самый большой за всю его предстоящую жизнь – в среднем за 1 год прирост составляет 25 см. За первые полгода он прибавляет около 15 см, далее – еще 10 см. Так, рассчитаем, что если по статистике рост новорожденного составляет 48-52 см, то к возрасту полугода его рост составит 63-67 см, а к 1 году -73-77 см. Все бы неплохо, но не бывает детей, «как по ГОСТу». В последнее время наметилась тенденция к акселерации, т.е. к ускоренному развитию детей. Поэтому 25 см могут вылиться и в 30, и в 35. Таким образом, получаем средний рост к году – 78-82 см. После первого года темп прибавки роста несколько снижается: на втором году жизни ребенок вырастает на 8–12 см, на третьем — на 10 см. После трех лет считается нормальным, если ребенок в год вырастает не менее чем на 4 см.

Теперь вернемся к вопросу – как выбрать рост и размер зимней вещи на ребенка? Ведь если выбрать слишком маленькую, то малышу будет тесно и неудобно. А если выбрать слишком большую – будет тяжело и громоздко.

  • Верхняя одежда в принципе имеет большие прибавки на свободу

Поэтому правильнее будет выбрать тот рост, указанный на модели, который бы превышал рост Вашего ребенка на 3-9 см. Т.е. если к началу сезона рост 72 см, то правильнее будет выбрать рост 80 см, а не 74см. За холодное время ребенок точно подрастет, и вещь будет хорошо сидеть на протяжении всего сезона.

Стоит ли брать вещь «на вырост»? Конечно, если ребенку еще меньше 3 лет, то это нецелесообразно. Вы рискуете оказаться в ситуации, что сейчас – еще велико, а через год – уже мало. Если же ребенок постарше, то выбор за Вами – в принципе, комплект на рост 122 может  подойти как ребенку на рост 118, так и на 124.

Главное не забывать, что каждый ребенок уникален! Выбирайте верхнюю одежду с умом.